[일어나TV] 많이 먹어도 살이 찌지 않았던 우리 조상 (조선시대 식사량)
(밑에 사진들은 동영상의 일부를 가져온 것입니다.
자세한 내용은 동영상을 참고하세요.)
이 사진에 나와있는 밥그릇과 국그릇의 크기는 엄청 큽니다.
그러나 그 앞에 앉아있는 남성은 다소 왜소한 체격을 하고있죠.
2013년 기준 1인 밥그릇의 크기는 약 190ml입니다.
하지만 1940년대 기준 1인 밥그릇의 크기는 약 680ml,
현대 기준으로 3.6배정도 컸습니다.
'남자는 한 끼에 7홉을 먹고 여자는 5홉, 아이는 3홉을 먹는다.'
1홉이 약 180ml이므로 2013년 기준 밥그릇으로 남자는 약 6그릇,
여자는 4그릇 반 정도를 먹는셈입니다.
"3, 4명이 있으면 한 자리에서 20~25개의 복숭아와 참외가 없어지는 것이 다반사다."
그렇다면 이렇게 많이 먹어도 살이 찌지 않았던 이유로는 어떤 의견들이 있을까요?
1. 칼로리 대비 많은 운동량
2. 현미밥, 오분도미, 보리밥
참고
나무위키
DogDrip.net/PC라이센스
MLVPARK/로또콩등
Naver 블로그/alsn76
건강 독서 혁명, 백용학, 건강다이제스트
찬밥 신세라도 변함 없는 주식 "우리는 밥심으로 산다", 부산일보사 (2013.09.05)
라스트 헬스보이 김수영, 65kg 감량 비법은 '현미밥 다이어트'?, thewebdaily (2015.05.11)
사진
나무위키
DogDrip
위키백과
thewebdaily
Naver 블로그/kert5070
미소정미소
조선pub
한국민족문화대백과사전
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