Q. 우리나라에서 가장 오래된 음식 전문 책인 <산가요록>에 의하면 상한 쇠고기의 맛을 되돌리기 위해서는 '이것'에 구멍을 뚫어 고기와 함께 넣고 삶으면 된다고 하는데요.
'이것'은 무엇일까요?
정답: 호두
<산가요록>에 적혀있는 상한 쇠고기 맛을 되돌리는 방법은 다음과 같습니다.
1. 당추자에 구멍을 서너 개 뚫는다.
2. 말만 한 크기의 고기게 당추자 서너 개를 같이 넣고 삶으면 상한 것 같지 않다.
여기서 말하는 당추자는 바로 호두인데요.
상한 쇠고기를 호두와 함께 삶으면 고기의 상한 맛이 호두 속으로 들어가고 상한 고기는 제맛으로 되돌아온다고 합니다.
출처: 옥탑방의 문제아들
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